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고지혈증 이란? 원인, 좋은음식, 나쁜음식, 식단 등 다양하게

틀꾸사 2022. 10. 27.

고지혈증이란 어떤 질환일지 우리 함께 알아봐요!
고지혈증

고지혈증,
많이 알려졌다고 하여 가벼운 질환은 아닙니다.

혈관벽에 쌓이게 될 경우 죽상경화증이 발생할 수 있고 그 결과 다른 질환까지 발생할 수 있는 고지혈증은 현대인들에게 있어 발병률이 점차 높아지고 있는 대표적인 고질병 중 하나입니다. 현재 많은 분들이 이에 해당하는 경우가 많다 보니 원인부터 시작을 하여 좋은 음식, 나쁜 음식, 식단 등 다양하게 알아보시는 사례가 많습니다. 하지만 이중에는 광고가 끼어있는 경우가 많기 때문에 무엇이 진짜 좋은지에 대한 판단이 어려운 것이 사실이지요. 사실 가장 좋은 것은 병원에서 진단을 받고 처방을 받는 것이 가장 좋으며, 아마 대부분의 의사분들은 어떠한 음식을 먹는 것이 좋고, 피하는 것이 좋은지에 대해서도 자세하게 알려줄 것입니다. 그렇기에, 금일은 이 문제에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

대표적인 성인병 중 하나이기도 합니다. 반복적인 육류 섭취만을 할 경우 과도한 비만으로 인하여 언제든 발생할 수 있는 질환이며, 보통 다양한 합병증까지 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
고지혈증이란?

1. 고지혈증이란?

고지혈증은 쉽게 말하면 혈중에 지질 성분이 증가한 상태라고 보면 됩니다. 문제는 이 지질 성분이 계속해서 혈관벽에 쌓이다 보면 다양한 문제가 발생할 수 있다는 것입니다. 그렇기에, 주의가 필요하며 이에 따른 삶의 질도 크게 낮아질 수 있다는 문제가 존재하니 주의를 가져주시기를 바라는 마음입니다. 음식의 선택도 상당히 중요하다고 알려져 있으나, 사실 현대인들에게 있어 발생할 수 있는 문제들은 보통 음식의 선택에 따라 발병 확률이 달라지는 경우가 많으며 보통은 음주를 멀리하는 것이 가장 좋습니다.

 

고지혈증 원인과 가장 가까운 것은 바로 음식입니다. 잘못된 식단으로 인하여 발생하는 사례가 많으며 보통은 지방을 가장 멀리해야 할 필요가 있지요.
고지혈증 원인은?

2. 고지혈증 원인

유전적인 요인으로 인하여 발생하는 경우라면 사실 어떻게 예방을 할 수는 없는 노릇이겠습니다만, 비만이나 술 혹은 당뇨병과 같은 문제로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 이러한 경우는 사전에 예방을 위해 꼼꼼한 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

대부분은 별다른 증상이 발생하는 질환은 아닙니다. 다만, 합병증이 발생할 경우에는 해당 합병증과 연관된 증상이 나타날 수 있으며 사실상 이미 상태가 악화된 상황이라고 보아도 무방함을 인지하셔야 합니다.

 

대체적으로 지방이 포함된 음식만 피하면 됩니다. 보통 과체중으로 인하여 발생하는 사례가 많기 때문이지요.
고지혈증에 좋은 음식은?

3. 고지혈증 좋은 음식

사실 주의해야 할 점이라고 해봐야 과체중 상태를 줄여나갈 수 있는 음식이 가장 좋지 않을까 합니다. 다만, 만일 다른 심혈관계 위험인자가 있다면 이 역시도 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

우선 음식 섭취를 할 때에는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한을 해주시는 것이 좋습니다. 특히나 돼지고기나 소고기에서 나오는 기름들 혹은 전체적인 동물성 기름들을 특히나 주의를 해야 합니다. 실제 오메가 3계 지방산이나, 오메가 6계 지방산도 피하는 것이 좋기 때문에 꼭 잘 알아보는 것이 좋지요.

- 귀리
- 콩
- 가지
- 연어와 같은 기름진 생선
- 베리류
- 아몬드와 같은 견과류
- 올리브유와 같은 식물성 기름 사용

 

육가공 식품 중에서도 특히나 기름은 빼고 드시는 것이 좋습니다. 또한, 스낵류와 탄산음료 역시 비만의 원인이 되기 때문에 이도 피하시는 것이 좋습니다.
고지혈증에 나쁜 음식은?

4. 고지혈증 나쁜 음식

나쁜 음식이라 하기 보다는 되도록 피하는 것이 좋은 음식은 탄수화물이나 지방을 과다 흡수하는 경우입니다.

- 육가공 식품 (특히 기름)
- 스낵류 
- 탄산음료

등 대표적으로는 이렇게 분류가 가능하나, 실질적으로 지방이 많거나 탄수화물이 풍부한 음식들은 고지혈증에 걸릴 가능성을 높게 만듭니다. 그렇기에 되도록 식단 관리에 힘을 써주시는 것이 좋습니다.

 

표준 체중만 유지를 하더라도 어느 정도 예방이 가능합니다. 그렇기에, 살이 찔 수 있는 모든 문제들이 이 질환과 연관이 있다고 보아도 무방하니, 아래 식단 참고해 보시기를 바랍니다.
고지혈증 식단은 어떻게?

5. 고지혈증 식단

- 표준 체중 유지를 위한 균형잡힌 식사
- 지방 섭취는 꼭 제한
- 콜레스테롤 섭취도 제한
- 중성 지방 섭취도 제한
- 섬유소가 풍부한 식사 위주로
- 과다한 염분 섭취도 주의가 필요함

지방 섭취를 줄이고자 하지만, 고기는 꼭 먹고 싶다면 꼭 소고기나, 닭고기, 돼지고기와 같은 육류들은 기름을 최대한 제거해 주는 것이 좋습니다. 하지만, 삼겹살, 갈비, 족발 등은 피해주시는 것이 좋고, 닭 역시도 껍질은 벗기신 뒤에 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

이 외에도 주의해야 할 점은 많습니다.
본인이 주로 드시는 식단에 따라 의료진과 함께 파악해 보시는 게 가장 빠르게 식단을 짜는 방법이 될 수 있습니다.

 

 

 

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